четверг, 2 февраля 2012 г.

А вот Флоренция зимой




С утра позавтракали капуччино с круассанами и юркнули от сурового февральского ветра в метро, чтобы с вокзала Термини умчаться во Флоренцию. Косились из-под зонтиков на дождь. Наивные - минут через пятнадцать пути окна вагона, онемев, полетели мимо заснеженных апеннинских склонов. Нам стало не по себе.


И не зря - едва покинув поезд на вокзале Santa Maria Novella, мы поняли, что на улице твердый убедительный ноль. И не слишком твердый, но от того не менее убедительный северный ветер. Возжелав вайфаю, зашли в привокзальный макдональдс. Разочаровались и в макдональдсе, и в вайфае - ну за шесть евро бигмак это же какое-то умопомрачительное хихихи, а сигнала нету, хоть тарантеллу пляши. Взяли кофе с маффинами в макофе, а по соседству купили бумажную карту. И для пущей уверенности навели справки у картоторговца - оказалось, что до галереи Уффици тут недалеко.


Юркие флорентийские улочки восхитили бы меня своими неожиданными поворотами, настенными росписями и архитектурным дизайном, кабы не бесцеремонный ветер, откровенно смеющийся над всеми законами физики и правилами географии. Я даже покаялась в шутках насчет дамочек в шубках - ни разу не отказалась бы оказаться в мехах. На худой конец, подошла бы самая захудалая горностаевая мантия. Но с мантиями в стране напряженка.
По окоченевшим мостовым, встречая на пути изумленно замерзающих туристов со всех континентов, мы добрались до реки Арно и воззрились на открывшийся пейзаж. Ехидное февральское солнце очертило контуры холмов, пощекотало рябь реки и замерло на Золотом мосту - Понте Веккьо с памятником Бенвенуто Челлини посередине. Говорят, что этот мост полностью сохранился со времен последней отстройки в XIV веке. И домики по бокам так 700 лет и стоят, ждут своих парфюмеров.


Аццкий мороз Полуденная прохлада заставила нас поспешить в легендарные галереи Уффици, ради которых, собственно, и была задумана сегодняшняя поездка. Билетики ценой в 6,50 евро каждый открыли высоченные двери к бесценным сокровищам, собранным старательным семейством Медичи и его просвещенными последователями.


Не знаю, были ли коварные флорентийцы первыми итальянскими пиарщиками, но идея вешать над древней статуей портрет человека, которому галерея благодарна за помощь в приобретении либо реставрации конкретного экспоната, достойна всяческих похвал. Ведь со временем и сам портрет становится достопримечательностью. Крайне интересно было поглядеть в масляные глазки кардинала Медичи, королевы Медичи, прочих Медичи, а также Анны Австрийской (да-да, той самой) и других венценосцев.
И, конечно, Микеланджело. И Джотто, и Тициан и все-все-все. В окружении почтительной тишины, под сенью мастерски расписанных потолков. Под аккомпанемент скороговорок экскурсоводов, перешептываний посетителей и негромких бесед персонала. К слову сказать, персонал в галерее довольно молод - девушкам максимум лет 35. Хотя встречаются и достойные бабушки, и даже дедушки.


Скажу я вам, что это великолепное чувство - оказаться среди собрания самого красивого, заботливо восстановленного, со вкусом расставленного и бережно охраняемого достояния мировой культуры. И при этом лицезреть вокруг воспитанных, образованных, думающих людей. А потом выйти в чистый ухоженный город...
и опять замерзнуть. Да что ж такое-то!
Смеркалось, снова холодало, кривые улицы не укрывали от ветра, а разделяли один поток холода на несколько, закручивали их по своим лабиринтам и вытряхивали на площади и площадочки, чтоб растрепать косы заезжим туристкам, забраться в рукава пальто и как следует прихватить за локотки. На время откупились от зимы гамбургерами и салатами в Moйo. В ответ Флоренция вывела нас к Санта-Кроче - именно там нашли свои последние приюты такие потрясающие люди, как Макиавелли, Микеланджело, Галилей и Витторио Альфьери.


Впечатленные, мы решили покинуть этот замечательный город на три часа раньше задуманного и поспешили на вокзал.
Там творилось что-то загадочное. Во-первых, не работала ни одна из примерно 20 касс-автоматов, вследствие чего человеческие кассирши погрязли в двух внушительных очередях. Во-вторых, табло мигало сообщениями о сразу нескольких опозданиях поездов, в том числе, евростара до Рима. И в-третьих, проводник сказал нам, что мы можем зайти в поезд, но мест во втором классе нет.
Мы не стали долго размышлять о том, что делать полтора часа в вагоне, если там нет мест - уселись в первый класс, договорившись, что доплатим разницу. Как выяснилось, в условиях такого бедлама наши доплаты никому не нужны - вот ваш чай, а вот пироженки, и счастливого пути, только не шумите.
В Риме было чуть теплее. Отменно отужинав, мы отправились домой в гостиницу - перезаряжать фотоаппарат и готовиться к завтрашнему взятию Ватикана. 

Продолжение следует...
Подпишитесь на обновления!


Еще фото» Карта» 2 коммент. Пишите, не стесняйтесь !

2 коммент.:

{ Pinkrabbi } at: 5 декабря 2013 г. в 10:59 комментирует...

в общем в январе туда лучше ехать пуховике, я правильно понимаю?

{ NG } at: 5 декабря 2013 г. в 12:12 комментирует...

Совершенно правильно! И шапку не забудьте, над рекой ветер.

Интересно? Поделись со своими друзьями:


 

© 2011 "Galopom-po-Evropam". All Rights reserved. Powered by Blogger. Produced by Alex Gurov. Design by dzignine.

;