воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Амстердам



Амстердам - гнездилище порока и пристанище разврата. И когда я говорю "гнездилище порока и пристанище разврата", я имею в виду именно гнездилище порока и разврата пристанище, а не что-нибудь другое, что валялось рядом.

Во-первых, очень. Много. Людей. Во-вторых, очень много людей на велосипедах. И в третьих, очень много людей на машинах, в трамваях и в автобусах. И еще куча туристов. Она сама по себе куча, а тут еще ведь и выходные. И все это движется, разговаривает на разных языках, звенит звоночками, брякает колокольчиками, шумит двигателями и стреляет выхлопной трубой.
С другой стороны, от портового города чего еще ожидать. Зато все в порядке с логистикой: на выходе с вокзала стоит специальный автомат-карта, на котором можно не только проложить маршрут до гостиницы, но и распечатать его в цвете абсолютно бесплатно.
Так что гости города, не застревая на привокзальной площади, мчатся по центральной улице Дамарк до самой площади Дам. По дороге их расхватывают уличные кафешки и забегаловки всех мастей и национальностей. Без особенных хлопот там можно приобрести и бигмак, и картошку-фри, и кебаб, и ужин при свечах на две персоны. На любой вкус, кошелек и вероисповедание (да-да, и халяль имеется).

Приценив красоты королевского дворца, готичность Nieuve kerk и пафос торгового центра Plaza, мы свернули на Nieuwezijds voorburgwal и там нашли свой отельчик. Сделали замечание администратору, что нет второго халата в номере,и отправились любоваться Амстердамом.
Штука в том,что в эту чудесную пятницу мысль поглазеть на столицу Нидерландов в хорошую погоду посетила не только нас. Возможно, сыграло свою роль и волшебство бонусов выходного дня (50% - специальная скидка Benelux weekend, билет на одного в оба конца стоит 46 евро). Не исключено, что такая толпенища тут совершенно по сезону, просто мне, дебютантке еще не привычна суета настоящего портового города. Но меня же всю неделю нежили Гентом, Брюсселем и Остенде!

Первым пунктом нашего маршрута стали, естественно, каналы. Экскурсия на кораблике стоит 13 евро с персоны, занимает чуть больше часа. Добрый капитан возит нас по большому амстердамскому кольцу, разворачиваясь на крутых водных перекрестках, ныряя под разводные мосты, лавируя меж лебедей и уток. И вот он - Амстел, гавань Амcтердама, залив, который не перейти пешком и не переплыть на матрасике. С берега на брег ходит специальный паромчик. На противоположной от города стороне все больше офисно-производственные строения, складские комплексы и ремонтные цеха.



Возвращаемся обратно в центр города, по дороге осматривая достопримечательности. По берегам поднимаются смешные домики с крюками под крышей. Оказывается, лет триста назад на такие крюки подвешивали на ночь товар, которым торговали днем. Говорят, со второго на третий этаж даже не было лестницы - дорогие хозяева по утрам спускались работать в свои лавки в специальных люльках с помощью все тех же крюков. Ну и еще на эти крюки вешались лебедки, когда приходил товар, и его надо было поднимать на склад. В общем, где видишь симпатичный домик с крючочком под крышей - знай, что там когда-то жил голландский торговец.



Аппетит после прогулки разыгрался. Свернув через две на третью улочку мы попали в настоящий квартальчик ресторанов и зазывал. Атмосфера тут же напомнила Шератон авеню в Хургаде, где к вам точно так же пристают промоутеры ресторанов и магазинов. "Хей-хей, - улыбается блондиночка, стоит нам только замедлить шаг. - У меня для вас сегодня сразу два предложения. С одной стороны у нас Аргентина, а сдругой - Италия. Вы можете есть из того меню, и из этого". Вот интересно, а если бы у них с одной стороны была аргентина, а с другой - Индия, а мы бы заказали телячью печень, к примеру. Что бы было тогда? :)
Ок, мы особо привередничать не стали, попросили разномясую тарелку и пива. Мясо было, как мясо, а вот насчет "ипива" мы как-то приуныли. И Амстел, и Хайнекен были какие-то неправильные. Выпив ровно столько, чтобы запить горячее, мы отправились в гостиницу - солнце заходило, и над каналами стремительно холодало.


Этого лебедя, похоже, привлекла фотовспышка. Он подплыл к нам с середины канала и несколько минут послушно позировал. Вечер догорал, и закат, изрезанный гофрированными крышами узеньких амстердамских домов, медленно растушевывал по синим глазам неба теплые темные тени.
Вообще стоит заметить, нам с погодой удивительно везло всю дорогу. За исключением недоразумений в Париже, каждая наша экскурсия была ярко освещена ласковым сентябрьским солнышком и овеяна прохладным ветерком. Знающие люди говорят, в сентябре в северных европах  самое распрекрасное время для прогулок и небольших поездок - не жарко, не холодно, не каплет и не срывает шляпы.
Утеплившись в гостинице (и отметив, что второй халат нам так и не принесли), пошли на прогулку по ночному Амстердаму.


У пятничного ночного Амстердама есть несколько отличительных черт: быстро перемещающиеся группы молодых мужчин, мусор в кучках и фрагментами, закрытые пристойные места и открытые непристойные. Оговорюсь - я не отношу к непристойным местам работающие в половине третьего кафешки с русскоговорящими официантками. То есть, язык не помеха кнш, просто это оказалось небольшим культурным шоком: ночь, улица, фонарь, кафешка, сандвич, картошка фри и официантка Юля, которую весь остальной [темнокожий] персонал зовет Мария.


Лицезрели дам в витринах [да, лицезрели]. Косились на похотливые взгляды охотников за извращениями [обоего пола]. Заглянули в один из знаменитых кофишопов [ну и личности]. В общем, повторюсь, пристанище порока и разврата гнездилище. После того, как на наших глазах развернулась самая настоящая уличная драка группы стриженых туристов с парой работников пиццерии, мы решили, что как-то в пятом часу утра трудно заставить вести себя прилично даже самую европейскую столицу. А уж тем более, портовую.
И ушли спать. О кроватях в нашем отеле я читала в отзывах - подтверждаю, прекрасные кровати. Халат между тем, был все так же одинок. Не, мне его конечно уступили, помогли надеть и даже завязать, но он, тем не менее, был один при заказе номера на двоих. И после напоминания тоже. Хотя кровать, конечно, доставляет )))))
Занялась суббота. В полдень двери королевского замка, несмотря на объявления в округе, не открылись. Живые статуи прикрывали лица от фотоаппарата, вымогая деньги.



В соборе устроили выставку современного искусства и стали брать плату за вход. Мы пошли глазеть на Немо и корабли. Зачотно. Морской музей откроется второго октября - не попали.
Решили посетить пивоварню Хайнекен - послушать по историю голландского пива и попробовать его. Экскурсия получилась очень славная, пиво было очень свежим, и в довершение всего мы сделали себе два персональных пива. В общем, с точки зрения брендинга, Хайнекен постарался кнш.



Видали подъем разводного моста средь бела дня и пошли пешими тропами через каналы, против велосипедных течений, по солнцу и тени, по дворикам, улицам и переходам, детским площадкам и паркам - по местам естественного обитания голландцев.


Флора: Для оригинальных жителей Нидерландов нормально любить цветы. Я слышала, что своей земли в Амстердаме практически нет - все привозное и насыпное. Поэтому свои деревья, клумбы и горшочки горожане холят, нежат и лелеют. Собственные садики есть даже у владельцев и арендаторов плaвучих домов, вытянувшихся вдоль каналов.
Фауна: Из двух кошек, которых мы встретили а Амстердаме, две были беременные. Собак видели одну, и по-моему, она была чья-то туристская.  Лебеди и утки разгуливают по проезжей части плавают по каналам совершенно свободно. И при малейшей возможности реагируют на попытки их покормить.


Рельеф: В Амстердаме около полутора тысяч мостов. Некоторые из них ровные, иные - выгнутые аркой. Почти все вымощено камнем, так что под ноги приходится смотреть.


Транспорт: И оглядываться приходится постоянно. Потому что если машина шумит, трамвай - звенит, а мотоцикл/мопед кряхтит, но велосипеды, да благословит небо их экологичность, подкрадываются абсолютно бесшумно. И чаще всего со спины. И как всякое бесшумно крадущееся со спины, сильно рискуют получить встречный импульс. В принципе, там конечно же, есть для них дорожки. Но они, похоже, думают, что "дорожки есть" для пешеходов. Я видела велосипедистов, ехавших по автомобильной встречке, пешеходной встречке, по трамвайным путям и другим поверхностям. Причем, эти велосипедисты не гуляли, не забавлялись, не прокатывались не спеша - они ехали, и с приличной скоростью. А пешеходы и машины были для них просто помехи.


Еда и все такое - как во всей Европе. Около 10 евро завтрак на двоих, 30-40 - нормально пообедать. В принципе, можно и сандвич найти за пару евро, и макдак за один. В целом, мне показалось, что европейцы не сильно много едят.
Шопинг - был бы, наверное, неплохим ))) В том смысле, что модели и цены мне глянулись. А вот карточку я предусмотрительно забыла. Так что вернулись мы обратно в Брюссель без особых потерь.



Продолжение следует...
Подпишитесь на обновления!


Еще фото» Карта» Пока ни одного комментария. Будь первым!

Интересно? Поделись со своими друзьями:


 

© 2011 "Galopom-po-Evropam". All Rights reserved. Powered by Blogger. Produced by Alex Gurov. Design by dzignine.

;